Главная / Новомученники / Священномученик Александр Сахаров

Священномученик Александр Сахаров

Александр Несторович Сахаров родился пятнадцатого августа 1875 года в селе Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1890 году после окончания Зарайского духовного училища Александр поступил в Рязанскую духовную семинарию. В декабре 1895 года епископом Рязанским Иустином (Полянским) он был посвящен в стихарь.

В 1896 году после окончания семинарии Александра Сахарова назначили преподавателем Закона Божия в Низковское начальное народное училище Васильевской волости Егорьевского уезда. Поскольку здание училища пришло в крайнюю ветхость, его закрыли, и в сентябре 1897 года Александра Сахарова перевели учителем в Преображенское народное училище в село Преображенский Погост Егорьевского уезда.
В 1897 году по благословению епископа Рязанского и Зарайского Мелетия (Якимова) между деревнями Петровское и Левачество Егорьевского уезда было начато строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Крестьяне направили владыке прошение, в котором просили назначить священником «окончившего курс семинарских наук» Александра Сахарова. Со своей стороны Александр Несторович тоже подал прошение об определении его во священника к строящейся церкви. Владыка одобрил эти прошения.
Тринадцатого ноября 1897 года состоялась диаконская, а на следующий день иерейская хиротония отца Александра, которую епископ Мелетий совершил в рязанском кафедральном соборе в честь Рождества Христова. Кроме того, в 1898 году отец Александр был определен законоучителем в Петровское начальное училище. Двадцать пятого мая 1900 года построенный в селе Петровское Казанский храм был освящен.
В октябре 1907 года отца Александра Сахарова избрали членом совета благочиния Второго Егорьевского округа. В 1920 году он был награжден наперсным крестом, а в 1925 году возведен в сан протоиерея и назначен благочинным. В 1931 году протоиерей Александр Сахаров был награжден митрой.
Летом 1937 года в клубе села Петровское местные коммунисты несколько раз проводили собрания, на которых обсуждался вопрос о закрытии Казанской церкви и переоборудовании ее под школу. Тогда же были сброшены с храма колокола. В конце лета того же года начались массовые аресты священнослужителей и мирян.

В ночь с пятнадцатого на шестнадцатое ноября 1937 года протоиерей Александр был арестован и заключен в камеру предварительного следствия в городе Шатуре, откуда через несколько дней его перевели в егорьевскую тюрьму.  По обвинению в «антисоветской деятельности» двадцать седьмого ноября 1937 года «тройка» НКВД приговорила отца Александра к расстрелу.

Протоиерей Александр Сахаров был расстрелян третьего декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

День памяти сщмч. Александра Сахарова — 3 декабря