Главная / Новомученники / Преподобномученик Василий (Цветков)

Преподобномученик Василий (Цветков)

Гавриил Георгиевич Цветков родился двадцать первого марта 1867 года в селе Лесок Рязанского уезда Рязанской губернии в семье пономаря. С 1884 года он служил почтальоном в Пронской конторе. После окончания Рязанского духовного училища  Гавриил Цветков решил посвятить себя служению Богу, и 1893 году он стал послушником Николо – Радовицкого монастыря Егорьевского уезда Рязанской губернии, а затем принял монашеский постриг с именем Василий. Двадцать восьмого апреля 1896 года он был рукоположен во иеродиакона. Четырнадцатого мая 1899 года иеродиакон Василий получил сан иеромонаха, был перемещен в Рязанский Троицкий монастырь и утвержден в должности ризничего. В 1902 году он стал казначеем и «за примерно-чинное поведение и усердные труды для обители» был награжден набедренником.

В 1906 году отца Василия перевели в Пронскую пустынь, а в 1907 году он вновь вернулся в Рязанский Троицкий монастырь, где стал членом хозяйственного совета и казначеем, а, спустя несколько лет, был награжден наперсным крестом. Двадцать шестого июля 1911 года отца Василия назначили настоятелем Пронской Спасской пустыни, а шестнадцатого августа возвели в сан игумена. В 1912 году он был перемещен из Рязанской епархии в Астраханский Покрово-Волдинский монастырь. За большие труды во славу Божию игумен Василий был награжден орденом Святой Анны, а пятого июня 1916 года возведен в сан архимандрита. В этом же году отец Василий по его прошению был возвращен в Рязанскую епархию и назначен настоятелем Данковского Покровского монастыря, где служил до его закрытия. С 1919 по 1930 годы архимандрит Василий исполнял пастырские обязанности в Димитриевской церкви города Данкова, а также в селах Жукове и Липягах. Пятого апреля 1930 года он был назначен настоятелем Георгиевской церкви села Старый Келец Скопинского района.

Двадцать шестого августа 1937 года архимандрит Василий (Цветков) был арестован за то, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя». Одиннадцатого октября 1937 года «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила его к расстрелу. Семнадцатого октября приговор был приведен в исполнение на полигоне Бутово под Москвой.

День памяти  прмч. Василия (Цветкова) – 17 октября