Паломничество к святыням Владимирской области

30 мая учащиеся воскресной школы «Рассвет», прихожане и настоятель Знаменского храма д.Алешино священник Роман Копин совершили паломническое путешествие  в г.Александров и г.Киржач Владимирской области. 

Паломники посетили музей-заповедник «Александровская слобода», которая известна с XV века. Это место вошло в русскую историю, прежде всего, благодаря царю Ивану IV Грозному. С 1505 года она служила загородной резиденцией его отца, великого князя Василия III, а с 1564 по 1581 год – являлась постоянной резиденцией самого Ивана IV.и фактически была столицей Руси.  Паломники  посетили несколько исторических экспозиций, Покровскую и Успенскую церковь. Со смотровой площадки Распятской колокольни, памятника царского строительства, обозрели красоту дворцово-храмового ансамбля. По преданию, именно с этой колокольни холоп Никита пытался совершить легендарный полет на деревянных крыльях.

С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор. Начатое в Москве печатное дело, основателем которого был Иван Фёдоров, продолжилось в Александровой Слободе. Здесь же Андроник Тимофеевич Невежа, напечатал  в 1568 году фёдоровским шрифтом первую учебную книгу — «Псалтирь-учебную», в память о выпуске которой установлен памятный камень, около которого дети и сфотографировались. 

Территорию бывшей Александровской слободы ныне делят возрожденный в начале 1990-х годов Успенский монастырь и Музей-заповедник. Успенский девичий монастырь был основан преподобным Лукианом Александровским в 1651 году по жалованной грамоте царя Алексия Михайловича и благословению Патриарха Иосифа. Духовником монастыря с 1662 года стал преподобный Корнилий Александровский, настоятель Лукиановой пустыни, мощи которого и находятся в Троицком соборе.  В наши дни Свято-Успенский женский монастырь действующий. Живущие здесь монахини занимаются иконописью и художественной росписью, резьбой по дереву, швейным и золотошвейным производством. При обители открыта воскресная школа для 50 учащихся. Наших паломников с сердечной добротой и вниманием встретила благочинная монастыря монахиня Сергия, которая рассказала историю обители, провела по территории монастыря, поведала об удивительной судьбе Свято-Троицкого собора и пригласила всех на монастырскую трапезу, за что все были очень благодарны.

Следующим пунктом паломничества явился Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, который был основан в 1358 году преподобным Сергием Радонежским. Первым настоятелем монастыря явился его ученик, иеромонах Роман, который занимался благоустройством Киржачского монастыря до самой смерти — до 1392 года. В июле 1995 года указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия монастырь возобновил свою деятельность как женская обитель. В 1997 году в подклети Благовещенского собора была установлена рака с мощами Романа Киржачского. Егорьевские паломники побывали в храмах обители и помолились у мощей преподобного.

2018-06-02 13:11:00