Священномученик Сергий Кротков

 

 

Сергий Михайлович Кротков родился в 1876 году в селе Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии в семье священника. Его отец умер, когда мальчику исполнилось три года, и с этого времени Сергей стал жить у родственников, а затем, как сирота, был отдан в Рязанскую духовную семинарию для обучения за казенный счет. По окончании семинарии Сергий Михайлович был определен преподавателем Закона Божия в церковно-приходской школе. В 1903 году он сочетался браком с Марией Орловой и был рукоположен во священника к одному из храмов города Луховицы.

Когда началась Первая мировая война, отец Сергий был направлен полковым священником в 139-й Моршанский полк, который воевал на Австрийском фронте. За безупречное пастырское служение во время военных действий отец Сергий был награжден орденом Анны III степени, Георгиевским крестом и возведен в сан протоиерея. В то время 139-й Моршанский полк был расквартирован в Егорьевске.

  Отец Сергий прослужил полковым священником до большевистского переворота 1917 года, и лишь после того, как полк был расформирован, уехал в Воронежскую губернию.

В 1922 году протоиерей Сергий был назначен настоятелем Никольской церкви в селе Царёво Пушкинского района Московской области, где прослужил восемь лет. В 1930 году отца Сергия перевели в храм Покрова Божией Матери в селе Покровское, находящееся ныне в черте города Москвы, здесь он прослужил более семи лет. 

В конце 1937 года власти приняли решение закрыть храм. В феврале 1938 года, отца Сергия вызвали в НКВД, где предупредили о готовящемся закрытии храма, а также намекнули на то, что и его собственное положение представляется в данный момент угрожающим. Несмотря на предупреждение о грозящем ему аресте, отец Сергий не оставил служения в храме. «Что же, — сказал он своим домашним, — прихожане придут молиться, а я окажусь дезертиром, предавшим Бога и паству». Второго марта 1938 года, отслужив литургию, отец Сергий вышел из храма; на улице его ждал извозчик, который отвез священника в районное отделение НКВД, а затем в Таганскую тюрьму.

Из протокола допроса протоиерея Сергия Кроткова:

Вся моя контрреволюция заключалась в церковной службе. В религиозной вере я воспитан с малых лет, вера вошла в мою плоть и кровь, и поэтому я — противник партии и правительства и тех мероприятий, которые они проводят.

Четырнадцатого июня 1938 года «тройка» НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Кротков был расстрелян первого июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

День памяти сщмч. Сергия Кроткова — 1 июля

 

                 

 

2020-03-05 14:17:45