Священномученик Илия Бажанов

Илья Васильевич Бажанов родился 24 июля 1877 года в семье псаломщика Покровской церкви с. Селищи Касимовского уезда Рязанской губернии Василия Алексеевича Бажанова.

Он окончил Рязанскую духовную семинарию, и в 1900 году поступил на должность учителя в церковно-приходскую школу д. Кочемары Касимовского уезда, а в 1901 году был рукоположен во диакона и определен к Казанской церкви с. Малахово. В этом же селе он был учителем школы.  

По прошению отца Илии, 13 ноября 1904 года он был переведен на штатную диаконскую должность к Покровской церкви с. Никиткино Егорьевского уезда, здесь он прослужил 10 лет. 23 июня 1914 года отец Илия был переведен на штатное священническое место к Никольской церкви с. Ксенофонтово Егорьевского уезда, а 19 июля рукоположен во священника. В его послужном списке в клировой ведомости указано, что все это время он состоял заведующим и законоучителем при Кочемарской церковно-приходской школе.

В 1921 году отец Илия был переведен в Воскресенский храм с. Карамышево Касимовского уезда. Здесь за усердную многолетнюю службу Церкви Христовой он был удостоен сана протоиерея.

В 1928 году протоиерей Илия Бажанов был арестован и осужден на 6 месяцев принудительных работ за "несвоевременную уплату сельхозналога". В счет налога у отца Илии были отобраны дом, надворные постройки, лошадь, корова, мелкий скот. Срок наказания он отбывал в Касимове. Дом отца Илии отдали пионервожатой, и когда она уезжала на юг отдыхать, отца Илию в счет сельхозналога заставляли сторожить этот дом, и он был вынужден ночью спать на крыльце своего бывшего дома, не имея возможности войти в него.

После отбытия наказания протоиерей Илия продолжил служить в Карамышевском храме и, одновременно, был настоятелем Успенского храма с. Котрово (Которово).

 Несмотря на активное давление властей, протоиерей Илия твердо, смело и мужественно продолжал свое служение, не боялся проповедовать, не взирая на запреты, ходил по приходу на Пасху и в великие праздники.

Из доносов на отца Илию в НКВД: "Летом 1935 г., во время засухи, ходил с молебном по окрестным местам, говорил в проповедях, что только Бог может послать дождь, призывал обратиться к Богу".

Отец Илия был арестован 20 августа  1937 года. Признал вину частично. Подтвердил, что не только среди молодежи "проводил религиозную пропаганду", но и "среди остального населения". Из показаний протоиерея Илии Бажанова: "Все силы и могущество - в Боге. Нужно надеяться на Бога, а на советскую власть надеяться нечего, они вам не помогут".

15 сентября 1937 года «тройкой» при УНКВД СССР по Московской области, по обвинению - "активная к/р работа среди населения и учащейся молодежи, организовывал массы для восстания против Советской власти" - отец Илия был приговорен к расстрелу. 16 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

 Брат сщмч. Илии Бажанова, сщмч. Константин Бажанов также претерпел мученическую кончину, его расстреляли 6 декабря того же года.

День памяти сщмч. Илии Бажанова — 16 сентября.

 

 т                                  

 

 

2020-01-24 12:01:00