10 ноября — обретение мощей свт. Димитрия Ростовского.

10 ноября, в день обретения мощей свт. Димитрия Ростовского, престольный праздник отмечает Троицкий храм д. Троица.

История храма 
Первое документальное свидетельство о Троицкой церкви на погосте Троицком Мезенской волости встречается в 1715 году в Коломенских переписных книгах. 

В 1763 году в селе Троицком вместо обветшавшей деревянной церкви была построена новая Троицкая церковь с приделом святителя Дмитрий Ростовского на средства помещицы Евдокии Михайловны Племянниковой. 

В 1880 году началось строительство каменной, ныне существующей церкви на средства прихожан и благотворителей, под руководством настоятеля священника Алексия Маркова. В 1886 году Троицкая церковь с приделом святителя Дмитрия Ростовского была освящена. Одновременно с храмом была возведена колокольня высотой 28 метров, которую венчал шпиль с крестом. Вся утварь, иконостас и убранство были перенесены из прежней, обветшавшей церкви. В 1891 году храм был расписан. В 1904 году позолочены иконостасы. Старую деревянную церковь разобрали в 1893 году. 

В 1948 году церковь была закрыта и затем разграблена. 

В 2002 г. зарегистрирована православная община при Троицкой церкви. К моменту начала реконструкции отсутствовали полы и своды в храме, но в алтаре, в горнем месте, сохранилось настенная роспись Воскресения Христова. В 2005 году на церкви были установлены пять куполов с крестами. Внутри храма сделаны полы, двери и окна. Установлены престол и иконостас.

2018-11-04 18:36:00