Преподобномученица Евгения (Лысова)

Евдокия Афанасьевна Лысова родилась в 1892 году в селе Никиткино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье владельца небольшой бакалейной лавки. Образование Евдокия получила в церковно-приходской школе. В 1916 году, после смерти родителей, Евдокия решила посвятить свою жизнь служению Господу. Она продала домашнюю скотину, а доставшийся ей от родителей дом отдала сестре. Уже во время гонений, в 1926 году, окормляясь у одного из монахов Иоанно-Богословского монастыря Рязанской области, она была пострижена в монашество с именем Евгения. Когда монастырь был закрыт, монахиня вернулась в родное село и стала прислуживать здесь при Покровской церкви.

В 1931 году были арестованы сестры Колычевского Казанского монастыря и заключены в тюрьму города Егорьевска. Верующие и монахини закрытых монастырей организовали помощь узницам продуктовыми передачами и вещами. Также они устроили круглосуточное дежурство неподалеку от тюрьмы, чтобы в тот момент, когда монахинь поведут на вокзал, успеть попрощаться с исповедницами. Стало известно, что это произойдет двенадцатого июня. В этот день, начиная с 10 часов утра, у ворот тюрьмы стали собираться монахини, духовенство и верующие, всего пришли около ста человек. Перед тем, как вывести из тюрьмы монахинь, когда на площади было уже довольно много верующих, появились милиционеры, которые стали арестовать собравшихся. В последующие дни также были проведены аресты среди монахинь и верующих в Егорьевске и в ближайших селах.
Монахиня Евгения была заключена под стражу в егорьевскую тюрьму двадцать пятого июня 1931 года. Отвечая на вопросы следователя, она сказала: «После смерти родителей… стала вести монашескую жизнь, ходила и сейчас хожу в церковь, служу вместе со священником… и этой жизни держусь…»
Всего по этому делу было арестовано восемнадцать человек. Шестнадцатого июля 1931 года «тройка» при ОГПУ Московской области приговорила монахиню Евгению к трем годам ссылки в Казахстан.

В 1934 году монахиня Евгения вернулась в Егорьевск и стала помогать при храме св. блгв. кн. Александра Невского. В то время, в связи с закрытием церквей и «обновленческим» расколом, возвратившиеся из ссылок монахини, послушницы и благочестивые женщины стали собираться в домах на общую молитву. Они совершали уставные службы, невзирая на опасность наказания, которое могло за этим последовать.

 В апреле 1935 года по обвинению в контрреволюционной деятельности были арестованы и помещены в егорьевскую тюрьму пятнадцать человек верующих, священнослужителей и монашествующих, в их числе была и монахиня Евгения (Лысова). Четырнадцатого июня 1935 года ее приговорили к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили отбывать наказание в Ташкент. Через некоторое время заключенную стали переводить в другой лагерь, но она не выдержала тяжелых условий этапа, заболела и умерла. Семнадцатого ноября 1935 года монахиня Евгения (Лысова) скончалась и была погребена в безвестной могиле.

День памяти прмц. Евгении (Лысовой) — 17 ноября

 

2018-03-16 00:17:00