Преподобномученица Мария Мамонтова -Шашина

Мученица Мария Мамонтова-Шашина

Мария Ивановна Мамонтова-Шашина родилась в 1890 году в селе Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Девочка окончила сельскую школу. После смерти отца она устроилась работать по найму, а в 1914 году стала послушницей Колычевского Казанского женского монастыря Егорьевского уезда.

В 1920 году Казанский Колычевский монастырь закрыли. Вместе с другими сестрами Мария  поселилась в родном селе Дединово. Она пела на клиросе в храме, а также по просьбе верующих читала Псалтирь по усопшим. Чтобы заработать на пропитание, Мария шила одеяла на заказ.

В 1930 году власти вознамерились закрыть в селе храм, поскольку община не могла выплатить большой налог. Монастырские сестры обошли дворы соседних деревень и собрали необходимую сумму, а также ездили в Москву просить о том, чтобы церковь не закрыли.

Первого июня 1931 года послушницу Марию вместе с другими сестрами арестовали и заключили в Рязанскую тюрьму.

Из обвинительного заключения:

«В селе Дединово проживающие монашки Добрякова Валерия и Шашина Мария <...> собирали деньги с крестьян для служителей культа, на уплату налогов, тем самым вызывали резкое недовольство крестьян по отношению существующих порядков. Эти же монашки, когда общественные организации в прошлом году поставили на обсуждение вопрос о закрытии церкви, активно повели агитацию против этого решения, в результате чего крестьяне церковь закрывать не согласились».

Двадцать восьмого июня 1931 года «тройка» ОГПУ приговорила послушницу Марию к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Она была отправлена в Казахстан, в город Акмолинск, где пробыла до августа 1934 года.

После возвращения на родину послушница Мария была избрана членом церковного совета. В 1936 году власти устроили в церкви склад.

Из показаний обвинения:

–  Мария Шашина среди колхозников говорила: «Вот, отобрали у нас православных последнее утешение, где мы должны теперь молиться, разве у советской власти другого помещения не  было под склад, кроме как церковь?»

Двадцать четвертого сентября 1937 года Мария была арестована и заключена в Рязанскую тюрьму. На допросах послушница неизменно отвечала, что обвинения в контрреволюционнной деятельности не признает и показания лжесвидетелей отрицает.

Тринадцатого октября 1937 года «тройка» НКВД приговорила послушницу Марию к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Местом отбывания наказания был определен Бамлаг НКВД. Послушница Мария Мамонтова-Шашина умерла в лагере второго октября 1938 года и погребена в безвестной могиле.

День памяти прмц. Марии Мамонтовой-Шашиной — 2 октября

2018-03-16 00:16:00