Преподобномученицы Антонина Новикова и Надежда Круглова

Преподобномученицы Антонина Новикова и Надежда Круглова были послушницами Свято-Троицкого Мариинского монастыря.

Антонина Андреевна Новикова родилась в 1880 году в с. Горки Зарайского уезда Рязанской губернии в семье владельца кирпичного завода. С 8 лет она жила при Рязанском Иоанно-Богословском монастыре, где выучилась грамоте, письму и рукоделию. Повзрослев и окончательно избрав монашеский путь спасения, Антонина перешла в Егорьевский Свято-Троицкий Мариинский монастырь.

Надежда Георгиевна Круглова родилась в 1887 году в д.Денисиха Егорьевского уезда, в семье крестьянина. Послушницей в Свято-Троицкий Мариинский монастырь она поступила в 1907 году, когда ей исполнилось 20 лет.

После закрытия обители в 1918 году послушницы продолжали молиться в Троицком храме обители. В 1929 году храм закрыли, тогда Антонина и Надежда с благословения матушки- игуменьи ушли в Знаменский храм д. Алешино. В Знаменской церкви Надежда пела на клиросе, а Антонина убирала храм и была церковным сторожем. Обе проживали в церковной сторожке.

19 мая 1931 года тридцать монахинь и послушниц Свято- Троицкого Мариинского монастыря вместе с игуменией Вячеславой были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму.

26 мая 1931 года, допросив всех монахинь, следователь составил обвинительное заключение, так изложив вину сестер:

«Монашки, после закрытия в 1918 году Троицкого монастыря, остались в нем на постоянное жительство, монашествовали и монашеские правила соблюдали до последнего времени. Некоторые монашки купили собственные дома, которые и являлись местом постоянных сборищ для выполнения монастырских правил— молитв. В церковной сторожке при соборе (Успенском) из монашек до последнего времени существовал церковный хор».

29 мая все осужденные были приговорены к 5 годам ИТЛ, но по некоторым обстоятельствам приговор заменили пятилетней ссылкой в Казахстан.

В 1934 году оставшиеся в живых монахини вернулись в родной Егорьевск. Сестры стали собираться в храме свт. Алексия, митрополита Московского на Нечаевской улице.

 2 марта 1938 года послушницы Антонина и Надежда были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму, а затем переведены в Таганскую тюрьму г. Москвы. Следователь добивался от них лжесвидетельств, требовал оговорить друг друга, а также священника, недавно вернувшегося из ссылки и поселившегося по соседству с ними, и других людей. На все требования послушницы отвечали отказом. Не добившись ложных показаний, 11 марта этого же года их приговорили к расстрелу за «антисоветскую пропаганду и высказывание пораженческих настроений».

20 марта 1938 года Антонина Новикова и Надежда Круглова были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.

День памяти прмцц. Антонины Новиковой и Надежды Кругловой — 20 марта.

2018-03-16 00:15:00