Священномученик Димитрий Троицкий

Священномученик Димитрий Троицкий

 

 Димитрий Васильевич Троицкий родился в 1884 году в селе Макшеево Егорьевского уезда в семье диакона. По окончании Коломенского духовного училища в 1901 году он был направлен псаломщиком в Преображенский храм села Починки Егорьевского уезда. В 1924 году Димитрий Васильевич был рукоположен во диакона к тому же храму.

В 1930 году диакон Димитрий за несдачу зерновых был приговорен судом к полутора годам высылки за пределы области. Приехав на место ссылки, он стал служить диаконом. В 1932 году, по возвращению из ссылки, он снова стал служить в храме села Починки.

В январе 1933 года власти арестовали священника Преображенского храма, диакона Димитрия и наиболее активных прихожан. Следователи просили отца Димитрия дать показания на священника, спрашивая, не собирались ли они по домам и о чем говорили, на что тот отвечал, что вследствие «плохой памяти беседы и их темы» не помнит и «определить политическое настроение священника по отношению к советской власти» не может.

Вызванный на допрос свидетель показал, что диакон жаловался на советскую власть, но  какие именно он вел разговоры против советской власти, вспомнить не может.

Из обвинительного заключения:

 «Обвиняемый Троицкий Дмитрий Васильевич виновным себя в  агитации не признал, не отрицая того, что имел связь со священником, у которого и собирались».

Девятнадцатого мая 1933 года «тройка» ОГПУ приговорила диакона Димитрия к трем годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен в Алма-Ату.

В 1936 году отец Димитрий вернулся из ссылки в село Починки. Дом у его семьи отобрали, и супруга диакона жила в церковной сторожке, где поселился и диакон Димитрий. Здоровье его было подорвано тюрьмой и ссылкой, и он подал прошение за штат и в храм ходил молиться как прихожанин. В 1936 году Преображенская церковь была закрыта, разграблена и отдана под складские помещения.

 Пятого сентября 1937 года был допрошен свидетель, сторож колхозного огорода, а через день сотрудники НКВД выписали справку на арест диакона Димитрия, в которой, в частности, говорилось: «Троицкий говорил: «Пришлось много пострадать в ссылке, много здоровья потерял из-за советской власти. А сколько там еще страдает совершенно невинных людей, страдает народ по одним доносам».

Шестого сентября 1937 года диакон Димитрий был арестован за контрреволюционную агитацию и заключен в егорьевскую тюрьму. На допросах виновным отец Димитрий себя не признал. Затем он был переведен в одну из тюрем города Москвы, и девятнадцатого сентября «тройка» НКВД приговорила его к расстрелу. Диакон Димитрий Троицкий был расстрелян на полигоне Бутово в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, двадцать первого сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле.

День памяти сщмч. Димитрия Троицкого — 21 сентября

 

2018-03-16 00:14:00