Священномученик Димитрий Кедроливанский

Димитрий Васильевич Кедроливанский родился пятнадцатого мая 1890 года в семье псаломщика Троицкой церкви села Шарапово Егорьевского уезда Рязанской губернии. По окончании духовного училища Димитрий поступил в Рязанскую духовную семинарию, но окончить её не пришлось: умер его отец, и мать попросила сына вернуться домой, как единственного кормильца, так как на её иждивении осталось трое детей.

По возвращении из семинарии Димитрий стал служить псаломщиком в Троицком храме. После женитьбы на Александре Никандровне Преображенской он был направлен псаломщиком в храм в селе Кузнецы Егорьевского уезда. В 1922 году Димитрий Троицкий был переведен на свое прежнее место в Троицкий храм села Шарапово, а в 1925 году рукоположен во диакона к этому храму. Здесь отца Димитрия настигли первые гонения.

В 1929 году он был арестован и приговорен к пяти годам ссылки за то, что не смог уплатить в срок сельскохозяйственный налог, и отправлен в город Козлов Тамбовской области. За отцом Димитрием последовала его семья. В городе Козлове он стал служить диаконом. В связи с тем, что два года в Тамбовской области был неурожай, здесь наступил голод. И через некоторое время правящий архиерей предложил отцу Димитрию переехать в село, где можно было хоть как-то прокормить свою семью. Вскоре он был рукоположен во священника ко храму в селе Сычевка Тамбовской области.

За две недели до окончания срока ссылки к отцу Димитрию пришел председатель сельсовета и предупредил, что на следующий день к нему придут за уплатой большого налога, и, если он не выплатит нужную сумму, то не сможет уехать, а, возможно, и вновь будет арестован. В ту же ночь отец Димитрий с семьей уехал в родное Шарапово.

В 1936 году священник Димитрий испросил благословение правящего архиерея на служение в другом селе, так как в Шарапове ему стало трудно содержать семью с пятью детьми. Владыка направил его служить в Никольский храм села Круги Егорьевского района. С осени 1937 года сотрудники НКВД стали собирать сведения об отце Димитрии. А за два месяца до ареста его стали вызывать на «беседы» и предложили снять с себя сан. Но отец Димитрий категорически от этого предложения отказался.

Ночью двадцатого января 1938 года священник Димитрий был арестован и заключен в егорьевскую тюрьму. Спустя несколько дней его вызвали на допрос. В клевете на советскую власть виновным он себя не признал.

Одиннадцатого февраля 1938 года «тройка» НКВД по Московской области приговорила отца Димитрия к расстрелу, и через четыре дня он был перевезен в Бутырскую тюрьму. Семнадцатого февраля 1938 года священник Димитрий Кедроливанский был расстрелян на полигоне в Бутово и погребен в безвестной общей могиле.

День памяти сщмч. Димитрия Кедроливанского — 17 февраля

             

2018-03-16 00:13:00